•  组织机构 

  • 水文概况
  • 现任领导
  • 机构职能
  • 处室职能
  •  基本建设与水文科技 

  • 基本建设
  • 水文科技
  •  水文测报 

  • 水文预报
  • 水文监测
  •  水资源与水环境 

  • 水资源
  • 水环境
  • 信息化
  •  党建与廉政 

  •  分局动态 

  • 您当前的位置:首页 > 新闻公告 > 水文要闻

    和记娱乐_ag和记娱乐_和记国际网址

    更新时间:2019-04-19 12:59:44  文章来源:泸州和记娱乐  作者:杨小娟、严华  浏览次数:

           汛期将至,为保障水文监测有序推进,进一步提升职工应急处置能力,4月16日,泸州和记娱乐开展了2019年水文应急测报及消防安全综合演练。本次演练由局各科室、泸州测报中心、福集水文站16人参加,局应急指挥长范兴利、副指挥长杨光德现场指挥。

    本次演练分别模拟了泸县濑溪河上游出现特大暴雨,濑溪河流域发生大洪水,福集水文站超警戒水位,与此同时上游某化学工厂污染物被暴雨冲入濑溪河,引起水污染事件,急需开展测报和水质应急监测;因测站电路老化,短路着火引燃室内易燃物品,应急人员开展灭火工作。

    7:52分演练正式开始。水情预报科发布濑溪河福集站超警戒水位水情,并报告应急领导小组;福集水文站汇报水污染情况,应急抢险领导小组组长范兴利立即启动应急预案;8:17分由各科室人员组成的水文监测组、水质监测组、后勤保障组、宣传报道组迅速集结准备物资装车赶往福集水文站,各应急组比预计时间提前8分钟赶到现场投入战斗,先后模拟了缆道测量、现场安装应急雨量监测设备、缆道故障改用电波流速仪测量、水情平台出现故障启动人工报汛以及缆道和电波流速仪均无法使用时改用比降面积法测量等特殊情况;同时,水情预报组在局水情值班室全程进行水情预报,实时发布水雨情信息,模拟向各防汛部门报送水雨情情报,各组按照应急方案圆满完成了所有测报及水质取样工作。

    随后,全体参与人员又进行了消防安全应急演练。按照既定方案进行了拨打火警、灭火设备控制火势、正确处置保障测验资料安全和财产安全等环节。

    现场演练结束后,召开了应急演练总结会。杨光德总结了此次演练中的存在的不足,提出了改进措施,要求大家以此次演练为契机,不断强化部门间的配合协作,进一步优化应急测报方案,提升应急测报综合实力。

    最后范兴利强调:要以本次演练作为起点,按照“防大汛、抗大旱、救大灾”的要求,时刻绷紧防汛安全这根弦,高标准、严要求做好汛前各项准备工作,以充分的准备应对今年可能出现的汛情险情,成为一支“召之即来,来之能战,战之能胜”的水文队伍,为防汛减灾贡献水文力量。

    此次演练过程组织严密、分工明确、行动迅速、配合协调,达到预期效果。通过开展演练,增强了职工的防汛意识,提升了队伍应急快速反应和处置能力,检验了应急预案的可操作性,为汛期的防汛和安全工作奠定了坚实的基础。

    最近更新